Manfaat kacang hijau adalah memberikan asupan sehat bagi tubuh.Terdapat banyak macam kacang kacangan yang ada menempatkan kacang hijau menjadi salah satu kacang dengan kandungan zat yang sangat baik bagi kesehatan.Bagi para vegetarian,kacang hijau sangat digemari karena kandungan gizi yang cukup lengkap.Kacang hijau biasanya dibuat bubur untuk dikonsumsi atau dibuat es yang sangat lezat dan menyegarkan.Apakah kandungan gizi yang terdapat dalam kacang hijau ini?Mari kita lihat dalam artikel ini.
Manfaat Kacang Hijau Bagi Tubuh.
Kacang hijau sangat kaya akan berbagai nutrisi penting dalam tubuh,berikut ini sejumlah manfaat kandungan nutrisi pada kacang hijau:
1.Kaya serat.
Kandungan serat pada kacang hijau bertindak untuk melindungi selaput lendir pada usus besar.Mengurangi zat beracun yang ada dalam tubuh kita serta mengikat bahan kimia penyebab kanker diusus.Serat dalam jumlah yang cukup telah terbukti mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
Baca juga:
2.Vitamin A.
Dalam kacang hijau terdapat sejumlah vitamin A dalam kadar yang cukup baik.Senyawa ini bertindak melindungi tubuh dari serangan radikal oksigen yang diturunkan bebas yang berperan dalam penuaan dini.
3.Mineral.
Kacang hijau mengandung sebuah mineral sehat seperti zat besi,kalsium ,maqnesium,dan kalium yang sangat penting untuk metabolisme tubuh.Kalium merupakan zat yang banyak terdapat pada manfaat buah dan merupakan komponen penting dari sel dan cairan dalam tubuh yang akan membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
4.Vitamin B dan Vitamin C.
Kacang hijau juga mengandung sejumlah vitamin B dan Vitamin C.seperti yang terkandung dalam buah jeruk,yang berfungsi membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap infeksi dan menangkal bahaya radikal bebas.
5.Rendah kalori.
Secangkir kacang hijau mentah seberat 100gram,hanya mengandung 31kalori dan 2,7 gram serat.Jika ingin menjaga berat badan atau menurunkan berat badan ,kacang hijau dapat membantu mengisi kebutuhan kalori yang sehat.Karena mengandung sekitar 1,55gram protein.Kacang hijau cukup baik sebagai camilan yang aman bagi penderita diabetes.
Seorang wanita yang tengah mengandung,harus mengkonsumsi makanan yang tidak hanya baik bagi dirinya,namun juga baik bagi perkembangan si janin.
5.Protein dan karbohidrat.
Pada kacang kacangan seperti kacang hijau,sumber protein sangat tinggi yang sangat dibutuhkan untuk menghindari resiko bayi lahir cacat.Karbohidrat komplek pada kacang hijau memberikan kekuatan pada ibu hamil agar tidak mudah lelah.
6.Kalsium.
Pertumbuhan kepadatan tulang sangat baik bagi calon bayi.Kandungan fosfor dan kalsium membantu pertumbuhanya dan tentu saja akan menguatkan tulang ibu hamil.
7.Vitamin B1 dan B2.
Manfaat kacang hijau juga sebagai sumber vitamin B1dan B2,yang mengoptimalkan penyerapan protein untuk mencegah kecacatan pada saraf janin dan pertumbuhan janin itu sendiri.
Secara umum kandungan gizi yang terdapat dalam kacang hijau bagi kesehatan adalah sebagai berikut:
Cara memilih Kacang Hijau Yang Bagus.
Jika Anda hendak membeli kacang hijau kering yang dijual dipasaran,maka Anda dapat menemukan dua jenis kacang hijau yang bening dan mengkilap,serta kacang hijau yang keruh dan agak keputihan.
Keduanya berasal dari jenis yang berbeda,namun kualitasnya sama sama baik.Anda harus memperhatikan butiran kacang hijau ketika akan membelinya.
Pilihlah butiran yang berwarna hijau rata ,tidak ada warna kecoklatan,serta hati hati dengan kacang hijau yang sudah busuk atau dicampur dengan biji yang lain.
Sebelum mengolah kacang hijau cucilah kacang hijau hingga bersih lalu ditiriskan.Rendamlah dalam air bersih selama beberapa saat.
Dan ketika Anda sedang mencuci kacang hijau kemudian Anda menemukan biji yang mengapung,Anda sebaiknya membuangnya karena manfaat kacang hijau tersebut sudah tidak ada akibat biji kacang sudah rusak atau busuk.
Semoga uraian singkat diatas dapat memberikan manfaat dan menambah pengetahuan mengenai khasiat kacang hijau bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Kacang Hijau Bagi Tubuh.
Kacang hijau sangat kaya akan berbagai nutrisi penting dalam tubuh,berikut ini sejumlah manfaat kandungan nutrisi pada kacang hijau:
1.Kaya serat.
Kandungan serat pada kacang hijau bertindak untuk melindungi selaput lendir pada usus besar.Mengurangi zat beracun yang ada dalam tubuh kita serta mengikat bahan kimia penyebab kanker diusus.Serat dalam jumlah yang cukup telah terbukti mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
Baca juga:
2.Vitamin A.
Dalam kacang hijau terdapat sejumlah vitamin A dalam kadar yang cukup baik.Senyawa ini bertindak melindungi tubuh dari serangan radikal oksigen yang diturunkan bebas yang berperan dalam penuaan dini.
3.Mineral.
Kacang hijau mengandung sebuah mineral sehat seperti zat besi,kalsium ,maqnesium,dan kalium yang sangat penting untuk metabolisme tubuh.Kalium merupakan zat yang banyak terdapat pada manfaat buah dan merupakan komponen penting dari sel dan cairan dalam tubuh yang akan membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
4.Vitamin B dan Vitamin C.
Kacang hijau juga mengandung sejumlah vitamin B dan Vitamin C.seperti yang terkandung dalam buah jeruk,yang berfungsi membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap infeksi dan menangkal bahaya radikal bebas.
5.Rendah kalori.
Secangkir kacang hijau mentah seberat 100gram,hanya mengandung 31kalori dan 2,7 gram serat.Jika ingin menjaga berat badan atau menurunkan berat badan ,kacang hijau dapat membantu mengisi kebutuhan kalori yang sehat.Karena mengandung sekitar 1,55gram protein.Kacang hijau cukup baik sebagai camilan yang aman bagi penderita diabetes.
Seorang wanita yang tengah mengandung,harus mengkonsumsi makanan yang tidak hanya baik bagi dirinya,namun juga baik bagi perkembangan si janin.
5.Protein dan karbohidrat.
Pada kacang kacangan seperti kacang hijau,sumber protein sangat tinggi yang sangat dibutuhkan untuk menghindari resiko bayi lahir cacat.Karbohidrat komplek pada kacang hijau memberikan kekuatan pada ibu hamil agar tidak mudah lelah.
6.Kalsium.
Pertumbuhan kepadatan tulang sangat baik bagi calon bayi.Kandungan fosfor dan kalsium membantu pertumbuhanya dan tentu saja akan menguatkan tulang ibu hamil.
7.Vitamin B1 dan B2.
Manfaat kacang hijau juga sebagai sumber vitamin B1dan B2,yang mengoptimalkan penyerapan protein untuk mencegah kecacatan pada saraf janin dan pertumbuhan janin itu sendiri.
Secara umum kandungan gizi yang terdapat dalam kacang hijau bagi kesehatan adalah sebagai berikut:
- Mencegah penyakit usus(serat).
- Mencegah penyakit jantung(serat).
- Menurunkan kadar gula darah(serat).
- Menjaga kesehatan kulit.
- Menurunkan kolesterol.
- Sebagai sumber energi.
- Mencegah kanker.
- Membantu mencegah penuaan dini.
- Mengontrol detak jantung.
- Baik untuk kesehatan mata.
- Pertumbuhan janin.
- Tulang(kalsium)
- Gigi(kalsium)
- Agar ibu hamil tidak mudah lelah (protein)
Cara memilih Kacang Hijau Yang Bagus.
Jika Anda hendak membeli kacang hijau kering yang dijual dipasaran,maka Anda dapat menemukan dua jenis kacang hijau yang bening dan mengkilap,serta kacang hijau yang keruh dan agak keputihan.
Keduanya berasal dari jenis yang berbeda,namun kualitasnya sama sama baik.Anda harus memperhatikan butiran kacang hijau ketika akan membelinya.
Pilihlah butiran yang berwarna hijau rata ,tidak ada warna kecoklatan,serta hati hati dengan kacang hijau yang sudah busuk atau dicampur dengan biji yang lain.
Sebelum mengolah kacang hijau cucilah kacang hijau hingga bersih lalu ditiriskan.Rendamlah dalam air bersih selama beberapa saat.
Dan ketika Anda sedang mencuci kacang hijau kemudian Anda menemukan biji yang mengapung,Anda sebaiknya membuangnya karena manfaat kacang hijau tersebut sudah tidak ada akibat biji kacang sudah rusak atau busuk.
Semoga uraian singkat diatas dapat memberikan manfaat dan menambah pengetahuan mengenai khasiat kacang hijau bagi kesehatan tubuh.