Ubi jalar merupakan tanaman rambat yang banyak dibudayakan di Indonesia.Bahkan di seluruh dunia ini ,ubi jalar sudah dijadikan makanan pokok sehari -hari.Kemudahan untuk memperolehnya membuat masyarakat suka menyantap makanan ini.Rasanya juga enak.Karena ubi ini memiliki banyak keunggulan dan manfaat untuk kesehatan.Tanaman ini juga gampang untuk budidayakan. Sebagian orang yang sudah mengetahui manfaat ubi ini,tetapi sebagian lainya masih banyak yang belum mengetahuinya.
Pada dasarnya ubi memiliki berbagai jenis ataupun variasi mulai dari ubi jalar putih,ubi kuning,ubi ungu ,ubi madi,dll.Tapi apapun bentuk dan warnanya semua ubi jalar mengandung berbagai khasiat ,dan nutrisi alami sehingga manfaat ubi jalar sangat banyak untuk kesehatan tubuh.
Baca juga: 4 Bahan Makanan Yang Paling Menggemukkan.
Disejumlah daerah ,ubi jalar kerap dijadikan sumber makanan pokok atau camilan yang menemani saat minum kopi,teh,di sore hari.
Untuk camilan bisa dikukus,digoreng,atau dibuat berbagai aneka penganan yang pasti enak dan lezat.
Kalau masih enggan menyantap ubi jalar,coba simak sejumlah manfaat lain yang diperoleh dari ubi jalar.
1.Mencegah kanker.
Didalam ubi jalar mengandung zat beta karoten yang sangat baik untuk membantu mencegah penyakit kanker.Penyakit kanker sendiri sangat berbahaya karena bisa menyebabkan kematian.Menurut penelitian ,beta karoten mampu mencegah perkembangan berbagai kanker seperti kanker prostat dan kanker usus besar.
2.Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Adanya vitamin C dalam ubi jalar,juga akan memberikan manfaat yang hebat pada tubuh.Kandunganya tersebut akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh tidak mudah sakit dan sehat selalu.
3.Mengurangi resiko diabetes dan penyakit jantung.
Ubi jalar memiliki kemampuan untuk menstabilkan gula darah dan reseistansi insulin lebih rendah ,karotenoid dalam ubi jalar yang bermanfaat dapat mengatur gula darah.
Serat yang terkandung dalam ubi jalar terbukti sangat berpengaruh besar kepada penderita diabetes,kandungan serat itulah yang menstabilkan gula darah,lipid dan kadar insulin.
Baca juga: Tips Agar Terhindar Dari Jerawat.
4.Ubi jalar sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.
Memperbaiki kekurangan vitamin A dengan makanan tinggi beta karoten akan mengembalikan kemampuan penglihatan.
Kandungan beta karoten pada ubi tampal warnanya dalam ubi yaitu jingga,semakin pekat piqmen warna ubinya,semakin tinggi kandungan beta karotenya.
5.Ubi jalar sangat baik sekali untuk memperlancar pencernaan.
Ubi jalar mengandung serat yang cukup tinggi,kandungan serat pada ubi jalar lebih tinggi jika dibandingkan dengan kandungan serat dalam kentang.Kandungan serat ini sangat baik untuk pencernaan,meskipun kandungan serat pada ubi jalar relatif tinggi,tetapi tekstur ubi jalar termasuk dalam makanan yang mudah dicerna,jadi baik sekali untuk perut dan usus .
Kandungan kalsium dan kalium pada ubi jalar sangat efektif sekali untuk membantu meringankan radang perut.Maka dari itu kandungan serat yang terkandung dalam ubi jalar juga dapat mencegah terjadinya sembelit dan membangun asam.
Oleh karena itu nutrisi yang melimpah pada ubi jalar cukup membantu menurunkan kemungkinan dari radang perut,dan dapat mengurangi rasa sakit dan peradangan dilambung.
7.Ubi jalar sangat baik untuk menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
Kandungan serat yang baik pada ubi jalar membantu menstabilkan kebutuhan air dalam tubuh.Hal ini akan membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh Anda.
8.Ubi jalar untuk mengatur kadar kolesterol.
Serat yang terdapat pada ubi jalar dapat memenuhi AKG tubuh hingga 33persen.Serat ubi jalar adalah jenis karbohidrat yang sudah terbukti menurunkan kolesterol dalam darah.Jadi ubi jalar sangat cocok bagi orang yang mempunyai problem kelebihan kolesterol.
9.Ubi jalar sangat baik untuk menjaga kulit agar terlihat tetap awet muda.
Ubi jalar mempunyai khasiat juga yaitu untuk menjaga kulit agar kelihatan cerah sehat dan tampak kencang.Mengapa demikian? Karena didalam ubi jalar terkandung vitamin E yang mampu bertindak sebagai penutrisi kulit sehingga dapat mencegah penuaan pada kulit.
10.Ubi jalar untuk mengurangi stres.
Ubi jalar juga punya kelebihan untuk mengatasi stres,kandungan vitamin B pada ubi jalar bisa membantu memproduksi hormon stres sehingga tubuh tidak kekurangan hormon yang digunakan ketika tubuh sedang stres.
Baca juga: Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan
11.Ubi jalar sebagai makanan sehat untuk program diet.
Kandungan serat yang baik serta karbohidrat ditambah nutrisi nutrisi yang lainya ,ubi jalar sebagai sumber energi dan menjadikan tubuh Anda cukup energi.Gizi yang terkandung di dalam ubi jalar dapat menjadikan kenyang ,sehingga cocok banget untuk Anda yang sedang dalam program diet.Program diet yang harus selalu diperhatikan adalah pencegahan penyakit dan mencapai kesehatan yang baik
Maka dari itu tetap jagalah keseimbangan gizi lainya hingga tercukupi 4 Sehat 5 sempurna,jangan hanya mengandalkan ubi untuk pola malan utama secara keseluruhan dan terus menerus.
12.Ubi jalar sangat baik untuk mengatur tekanan darah.
Kandungan kalium yang terdapat dalam ubi jalar mampu memenuhi angka kebutuhan gizi .Manfaat dati tercukupinya kalium tersebut sangat cocok bagi penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi.
13.Ubi jalar membantu memperkuat tulang.
Khasiat lainya adalah membantu memperkuat tulang.Mengkonsumsi ubi jalar secara teratur akan membuat tulang Anda semakin padat berisi dan kuat.
Itulah beberapa ulasan mengenai manfaat ubi jalar untuk kesehatan yang bisa Anda jadikan prngetahuan untuk meningkatkan kesehatan tubuh Anda dan Keluarga.
Semoga bermanfaat!
Pada dasarnya ubi memiliki berbagai jenis ataupun variasi mulai dari ubi jalar putih,ubi kuning,ubi ungu ,ubi madi,dll.Tapi apapun bentuk dan warnanya semua ubi jalar mengandung berbagai khasiat ,dan nutrisi alami sehingga manfaat ubi jalar sangat banyak untuk kesehatan tubuh.
Baca juga: 4 Bahan Makanan Yang Paling Menggemukkan.
Disejumlah daerah ,ubi jalar kerap dijadikan sumber makanan pokok atau camilan yang menemani saat minum kopi,teh,di sore hari.
Untuk camilan bisa dikukus,digoreng,atau dibuat berbagai aneka penganan yang pasti enak dan lezat.
Kalau masih enggan menyantap ubi jalar,coba simak sejumlah manfaat lain yang diperoleh dari ubi jalar.
1.Mencegah kanker.
Didalam ubi jalar mengandung zat beta karoten yang sangat baik untuk membantu mencegah penyakit kanker.Penyakit kanker sendiri sangat berbahaya karena bisa menyebabkan kematian.Menurut penelitian ,beta karoten mampu mencegah perkembangan berbagai kanker seperti kanker prostat dan kanker usus besar.
2.Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Adanya vitamin C dalam ubi jalar,juga akan memberikan manfaat yang hebat pada tubuh.Kandunganya tersebut akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh tidak mudah sakit dan sehat selalu.
3.Mengurangi resiko diabetes dan penyakit jantung.
Ubi jalar memiliki kemampuan untuk menstabilkan gula darah dan reseistansi insulin lebih rendah ,karotenoid dalam ubi jalar yang bermanfaat dapat mengatur gula darah.
Serat yang terkandung dalam ubi jalar terbukti sangat berpengaruh besar kepada penderita diabetes,kandungan serat itulah yang menstabilkan gula darah,lipid dan kadar insulin.
Baca juga: Tips Agar Terhindar Dari Jerawat.
4.Ubi jalar sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.
Memperbaiki kekurangan vitamin A dengan makanan tinggi beta karoten akan mengembalikan kemampuan penglihatan.
Kandungan beta karoten pada ubi tampal warnanya dalam ubi yaitu jingga,semakin pekat piqmen warna ubinya,semakin tinggi kandungan beta karotenya.
5.Ubi jalar sangat baik sekali untuk memperlancar pencernaan.
Ubi jalar mengandung serat yang cukup tinggi,kandungan serat pada ubi jalar lebih tinggi jika dibandingkan dengan kandungan serat dalam kentang.Kandungan serat ini sangat baik untuk pencernaan,meskipun kandungan serat pada ubi jalar relatif tinggi,tetapi tekstur ubi jalar termasuk dalam makanan yang mudah dicerna,jadi baik sekali untuk perut dan usus .
Kandungan kalsium dan kalium pada ubi jalar sangat efektif sekali untuk membantu meringankan radang perut.Maka dari itu kandungan serat yang terkandung dalam ubi jalar juga dapat mencegah terjadinya sembelit dan membangun asam.
Oleh karena itu nutrisi yang melimpah pada ubi jalar cukup membantu menurunkan kemungkinan dari radang perut,dan dapat mengurangi rasa sakit dan peradangan dilambung.
7.Ubi jalar sangat baik untuk menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
Kandungan serat yang baik pada ubi jalar membantu menstabilkan kebutuhan air dalam tubuh.Hal ini akan membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh Anda.
8.Ubi jalar untuk mengatur kadar kolesterol.
Serat yang terdapat pada ubi jalar dapat memenuhi AKG tubuh hingga 33persen.Serat ubi jalar adalah jenis karbohidrat yang sudah terbukti menurunkan kolesterol dalam darah.Jadi ubi jalar sangat cocok bagi orang yang mempunyai problem kelebihan kolesterol.
9.Ubi jalar sangat baik untuk menjaga kulit agar terlihat tetap awet muda.
Ubi jalar mempunyai khasiat juga yaitu untuk menjaga kulit agar kelihatan cerah sehat dan tampak kencang.Mengapa demikian? Karena didalam ubi jalar terkandung vitamin E yang mampu bertindak sebagai penutrisi kulit sehingga dapat mencegah penuaan pada kulit.
10.Ubi jalar untuk mengurangi stres.
Ubi jalar juga punya kelebihan untuk mengatasi stres,kandungan vitamin B pada ubi jalar bisa membantu memproduksi hormon stres sehingga tubuh tidak kekurangan hormon yang digunakan ketika tubuh sedang stres.
Baca juga: Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan
11.Ubi jalar sebagai makanan sehat untuk program diet.
Kandungan serat yang baik serta karbohidrat ditambah nutrisi nutrisi yang lainya ,ubi jalar sebagai sumber energi dan menjadikan tubuh Anda cukup energi.Gizi yang terkandung di dalam ubi jalar dapat menjadikan kenyang ,sehingga cocok banget untuk Anda yang sedang dalam program diet.Program diet yang harus selalu diperhatikan adalah pencegahan penyakit dan mencapai kesehatan yang baik
Maka dari itu tetap jagalah keseimbangan gizi lainya hingga tercukupi 4 Sehat 5 sempurna,jangan hanya mengandalkan ubi untuk pola malan utama secara keseluruhan dan terus menerus.
12.Ubi jalar sangat baik untuk mengatur tekanan darah.
Kandungan kalium yang terdapat dalam ubi jalar mampu memenuhi angka kebutuhan gizi .Manfaat dati tercukupinya kalium tersebut sangat cocok bagi penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi.
13.Ubi jalar membantu memperkuat tulang.
Khasiat lainya adalah membantu memperkuat tulang.Mengkonsumsi ubi jalar secara teratur akan membuat tulang Anda semakin padat berisi dan kuat.
Itulah beberapa ulasan mengenai manfaat ubi jalar untuk kesehatan yang bisa Anda jadikan prngetahuan untuk meningkatkan kesehatan tubuh Anda dan Keluarga.
Semoga bermanfaat!